Мобильное - статьи


Врезка 1. Алексей Саминский, коммерческий директор "Квантум":


В общем случае новые рынки бывают двух видов: рынок нового варианта уже существующей услуги, например, мобильный телефон, как заменитель стационарного с дополнительными возможностями; рынок существенно новой услуги, например, таким был рынок факс-аппаратов в начале 1990-х годов.

Если в первом случае спрос и масштаб рынка прогнозируется относительно легко, то на рынках второго типа очень часто наступает ситуация порочного круга (deadLock). Например, нет факс аппаратов - некому посылать факсы - нет смысла покупать аппарат - нет факс-аппаратов.

В случае Wi-Fi круг выглядит так: нет хот-спотов - нет смысла покупать ноутбуки с Wi-Fi-адаптером - нет потребителей - нет смысла строить хот-споты.

Такого рода круги обычно размыкаются усилиями тех или иных энтузиастов, в нашем случае энтузиастом стала компания Intel, предложив платформу Centrino, как стандартный элемент мобильного оборудования. Следовательно, мы можем ожидать роста готовых к получению услуги потребителей (Wi-Fi ready).

Для Inel это не впервой - примерно так разработчки продвигал в свое время стандарт USB, принудительно включив его в спецификации своих чипсетов и материнских плат формата ATX. После некоторого периода (1,5-2 года) критики и статей на тему "мертворожденного стандарта", устройства под USB хлынули рекой и рынок появился.

Аналогичная ситуация, по всей видимости, будет и с технологией Wi-Fi - при накоплении некой критической массы спрос на услуги мобильного доступа возрастет скачкообразно.

Все, что происходит сейчас в России, совершенно типично для ситуации неопределенности на рынке: потенциальные игроки демонстрируют готовность к действиям и осторожно "пробуют воду". Войны, в основном, маркетинговые, все пытаются застолбить рынок, не делая рискованных вложений и никто ничего определенного сказать не может.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -