Мобильное - статьи


Неэффективная сеть общего пользования - часть 3


По планам "Комсет", которые иначе как грандиозными не назвать, зоны Wi-Fi должны были создаваться на всей территории Петербурга, а концу 2003 года их количество планировалось довести до 140. Однако жизнь и здесь внесла коррективы в планы. Реалии заставили "Комсет" пересмотреть свою программу по запуску хот-спотов. Намереваясь активно привлекать к программе на партнерских условиях владельцев гостиниц, бизнес-центров и мест досуга, провайдер столкнулся с тем, что собственники зданий и помещений оказались не готовы рассматривать подобные предложения на взаимовыгодных условиях. Иными словами, активность со стороны оператора оказалась прямо пропорциональна встречным претензиям: вместо того, чтобы использовать решение "Комсета" для получения дополнительной прибыли, владельцы заведений стали требовать доплаты за установку оборудования. Впрочем, логику последних объяснить просто - раз уж сотовые операторы платят за аренду площадей для базовых станций, то должен платить и оператор беспроводной сети передачи данных.

Такого консерватизма со стороны компаний, рассматривавшихся в качестве потенциальных партнеров, провайдер не ожидал. Однако, по словам представителей компании, это не отвратило их от проекта, с тех пор "Комсет" рассчитывает на свои силы. Наученная горьким опытом, компания воздержалась от анонсирования своих планов, тем не менее ее цель - создать единую зону Wi-Fi на территории всего Петербурга - осталась неизменной.

"Квантум", на тот момент, будучи уже довольно опытным провайдером интернет-услуг, располагающим солидной базой клиентов, подключенным, в том числе по беспроводным каналам связи, рассматривал хот-споты исключительно как эксперимент. На ежегодной конференции по беспроводным сетям передачи данных "БЕСЕДА" один из руководителей компании заявил буквально следующее: "Кроме помех и головной боли Wi-Fi ничего не могут дать операторам".

Свой первый хот-спот "Квантум" запустил при содействии владельцев развлекательного центра "Акватория", которые, по словам Алексея Саминского, коммерческого директора компании, всегда были прогрессивно настроенными людьми и проявляли определенный интерес к новой технологии. Но это скорее исключение из правила. Маркетинговая программа "Квантум" предусматривала установку в 2003 году 30 зон Wi-Fi для демонстрации возможностей технологии. Однако именно невразумительная политика владельцев помещений, не рассматривавших хот-споты в качестве средства привлечения дополнительных клиентов, стала причиной срыва проекта. Справедливости ради стоит сказать, что недальновидность владельцев помещений была лишь одной из причин создавшегося положения - многие из них опасались, что услуга не будет пользоваться спросом вообще. А это более существенный довод, ведь количество мобильных ПК в России действительно невелико.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -