Мобильное - статьи


Стандарт для городских просторов - часть 2


Что касается самой технологии, стандарт определяет три режима "физического уровня" соединений. Предусмотрен режим без поднесущих, с одной несущей для специальных нужд, но при этом добавлено OFDM-мультиплексирование с ортогональным разделением частоты на 256 каналов, которое разбивает радиоканал на множество подканалов, что позволяет увеличить скорость обмена, за счет параллельной передачи данных. Дополнительно появляется возможность отстроиться от помех, возникающих в результате многолучевого распространения сигнала. Ортогональное размещение поднесущих обеспечивает передачу результирующего сигнала в более узком спектре по сравнению с другими методами мультиплексирования. Еще одно дополнение - мультиплексирование OFDMA на 2048 каналов, предоставляющее возможности улучшенного мультиплексирования в сетях с несколькими уровнями.

Напомним, изначально стандарт 802.16 предусматривал рабочую полосу частот 10-66 ГГц и обеспечивал радиосоединение только в пределах прямой видимости. Это обстоятельство ограничивало круг последователей новой технологии и существенно сдерживало ее развитие. Расширение стандарта, 802.16a, работает в более низком диапазоне частот - 2-11 ГГц, что позволяет организовывать связь на более обширных территориях. Дальность действия, согласно спецификации, составляет до 50 километров; спектральная эффективность - до 5 бит/с/Гц; максимальная скорость передачи данных - до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции (типовая базовая станция имеет до шести секторов); качество обслуживания контролируется на уровне управления доступом к среде, что дает возможность осуществлять передачу голоса и видео. Вообще говоря, имея такую высокую тактовую скорость передачи данных в радиоканале, конечному потребителю можно доставлять множество разных сервисов с гарантированным QoS.

Широкий диапазон частот, предусматриваемый стандартом, позволяет развертывать каналы передачи данных с высокой пропускной способностью с использованием передатчиков, устанавливаемых на мачтах сетей сотовой связи и высотных зданиях. Среди преимуществ технологии WirelessMAN, - а о них последнее время говорят часто, - стоит выделить лишь те, что касаются конечного пользователя. Во-первых, это зона покрытия. Возможности работы беспроводной сети вне прямой видимости позволяют оптимизировать качество покрытия обслуживаемой зоны, а значит, большее количество конечных пользователей сможет получать высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет. Во-вторых, высокая скорость передачи данных. По большому счету, об этом сказано выше. В-третьих, это касается чисто экономических преимуществ - менее дорогой широкополосный доступ в Интернет за счет применения альтернативного решения на этапе "последней мили". Это означает, что корпоративные пользователи могут более оперативно и по конкурентоспособному тарифу получить сервис типа T1 без ожидания в течение длительного времени (как правило, это несколько месяцев), необходимого для организации проводного канала. А домашние, в свою очередь, не имея возможности подключиться к широкополосной услуге из-за отсутствия инфраструктуры и высокой цены конечного оборудования (как в случае с xDSL), - могут воспользоваться эквивалентными беспроводными услугами. Простой пример: организация корпоративной сети с доступом по каналу T1 (1,544 Мбит/с) может занимать сегодня до трех месяцев, а то и более. Беспроводное решение на основе стандарта IEEE 802.16a, обеспечивающее значительно более высокую скорость, позволит сократить сроки развертывания такой сети до нескольких дней, а стоимость одного радиоканала, вероятнее всего, будет ниже (поскольку готового оборудования WirelessMAN на рынке пока нет, можно делать только приблизительные оценки). При помощи одной базовой станции беспроводной связи мы всегда можем подключить много клиентов. Таким образом, коэффициент утилизации аппаратуры становится высоким. Чем больше клиентов обслуживается с одной единицы аппаратуры, тем точнее статистически можно предсказать нагрузку на эту аппаратуру, тем лучше ее резервирование. Такова суть экономического преимущества беспроводного решения. И это касается не только WirelessMAN. С данной точки зрения новая технология просто являет собой более эффективный способ решения проблемы "последней мили".




- Начало -  - Назад -  - Вперед -